Азербайджанская кухня
Имеющая многовековую историю, азербайджанская кухня во многом схожа с кухнями других кавказских народов, однако есть у нее и свои особенности, связанные с национальными вкусами и присущим азербайджанцам образом жизни. Характерно то, что азербайджанцы не начинают трапезу с первого блюда. В течение обеда они употребляют что-нибудь одно и желательно с салатом из помидоров, огурцов и зелени, среди которой самой популярной является кинза. Как ни в какой другой кавказской кухне, употребляется много разных приправ и зелени, однако ограничено употребление соли. Главная особенность азербайджанской кухни заключается в широком применении баранины, а также различных овощей и фруктов, в том числе сушеных, курдючного жира. Говядина, птица и рыба используются реже. Гордость азербайджанской кухни – традиционный плов. Существует множество вариантов приготовления этого замечательного блюда. Другие кулинарные «достопримечательности»: шашлык, долма (голубцы из виноградных листьев, капусты, щавеля, перца и даже фруктов с мясом и другими начинками) и т. д. Фирменные азербайджанские супы – пити, кюфте, дюшбара, аришта, умадж и бозбаш. Сладкие блюда имеют очень ограниченное применение и поэтому их ассортимент незначителен.
Из сладких блюд готовят фирни, суджуг, тарах и куймаг. Самый распространенный напиток – шербет. До приема основной пищи азербайджанцы пьют чай, в основном черный байховый. К чаю подают варенье или добавляют в небольшом количестве пряности. Своеобразие азербайджанской кухни заключается в том, что, обладая некоторыми сходными чертами с другими закавказскими кухнями – наличием одного и того же типа очага (тындыр), кухонной утвари и пищевого сырья – она создала на этой базе несколько иное меню и в целом иную вкусовую гамму. Поэтому основной состав национальных азербайджанских блюд отличается самобытностью, хотя многие блюда, заимствованные, например, из армянской кухни (долма), входят в повседневное меню современного азербайджанца.
Гораздо большее, чем в других закавказских кухнях, место занимает в азербайджанской кухне рыба, которую готовят по технологии, разработанной для основного пищевого сырья – мяса и фруктов.